2016年

11月

22日

なるほど・・・

今日の晩御飯は水炊きだった。

 

 

妻の直子は福島生まれだ。

 

 

一緒になってから

 

水炊きがあまり好きでは

 

無かったようだった。

 

 

味が薄いからだ。

 

 

ポン酢で食べるのも

 

嫌いだったようだ。

 

 

 

わたしは水炊きを

 

ポン酢で食べるのが好きだ。

 

 

 

ちなみに私は

 

東京の中野生まれで千葉育ちだ。

 

 

 

妻は濃い味の料理を好む。

 

 

 

そんな妻も10年以上

 

一緒にいると

 

ポン酢で食べるのも

 

結構いけるんじゃないの!

 

 

ってな感じに変わった。

 

 

 

 

そして今日。

 

 

 

 

直子が

 

 

「シャケを入れ忘れちゃった・・」

 

 

と言い出した。

 

 

 

わたしは

 

 

「シャケ?タラじゃなくて?」

 

 

と言い返した。

 

 

 

 

すると

 

 

「シャケをいれると美味しいのよ!」

 

 

と言うではないか。

 

 

 

水炊きにはタラだよ。

 

 

 

シャケはありえねぇ・・

 

 

 

すったもんだが

 

あったのだが

 

 

シャケを入れてみれば・・

 

 

となった。

 

 

 

そして食べてみた。

 

 

 

コクがでて美味かった。

 

 

 

いやーービックリした。

 

ガチで美味かった。

 

 

 

妻は自慢顔で

 

 

 

「福島の実家では鍋に

 

シャケを入れるのは普通よ」

 

 

と言った。

 

 

 

いやぁ・・

 

土地土地で色々あるんだなぁ

 

と思ったよ。

 

 

料理って深いね。