興味深い話しだった

かれこれ15年の

付き合いになる業者さんがいる。



その道のスペシャリストで

70歳位だろうか。


まだまだ現役だ。



店に来ると必ず


「最近は、忙しい?」と聞く。



わたしは、いつも


「まぁまぁです。」と答える。



ふと思い


「他の飲食店はどうですか?」


質問してみた。



すると…



「いい所と悪い所がはっきりしてますね」


と答えてくれた。




わたしよりも大先輩の話しに


興味を持った私は更にたずねた。




「業績のいい店はどういう感じですか?」



すると、即答で



「料理に手作り感がある店ですね」



なるほど、と思ったわたしは



「業績が悪い店はどういう感じですか?」


と聞いた。



すると即答で



「冷凍物を使ってる店ですね」


「メニューも他の店と

たいして違いがないです」



わたしは、なるほどな。


と感心して


更に色々と質問してみた。



続きは次回にでも。