2015年

3月

21日

めずらしく火鍋の事を

この前少し書いたのだが

 

火鍋の具材についてだ。


 

やはり一番人気は豚バラだ。


 

辛いほうに入れて

 

そのまま食べるのもよし。

 

 

ニンニク胡麻ダレに

 

たっぷりつけて食べるのもよし。

 


それをライスの上に

 

乗せて食べるのも美味い。

 


次に人気なのはホンビノス貝。

 


辛いほうに入れて

 

ホンビノス貝が開いたところを


食べるとジューシーで

 

食感がたまらない。美味い。

 


海鮮でいくと牡蠣も美味い。

 

隠れた人気はゲソ

 

これがコリコリした食感で美味い。

 


大穴がランチョンミート。

 

 

スパムって言われるものだ。

 


イメージ的にハムみたいで

 

「これ頼むなら肉のほうがいいな・・」


と思う人も多いが

 

辛いほうにいれると

 

旨みが感じられていい仕事する。

 


野菜の中では

 

冬瓜、人参が特に美味しい。

 


女性にはレンコン、里芋が人気ある。


レンコンは男性には全く人気が無い


不思議な感じだ(笑)

 


実はわたしも好きではない・・

 


茄子、ヤングコーンは辛いほうに

 

入れると味が滲みて美味い。

 


白いほうに入れる具材。


まぁ・・何でもいい。


野菜なら何でも

 

美味いとうか普通の鍋の味だ。

 


普通の鍋の味だが

 

辛い麻辣湯を食べながら

 

白いほうも食べると美味い。

 


そうだ!

 

 

白いほうに

 

セロリ、パクチーを入れると


パイタンに深みが出て美味い。


好みが分かれる食材だけど。

 


なんだか、まとまらない

 

ブログになったが

 

火鍋は自分なりの

 

食べ方がわかると美味いって事だ。

 


くれぐれも

 

「店で一番辛く!」

 

とか言わないほうがいい。

 


激辛だから火鍋が美味いわけではない。

 


そして激辛が食えるから

 

カッコいいわけでもない。

 

 

俺から言わせれば味覚障害だ。

 


料理にはその料理にあった辛さがある。



火鍋のことを書いてあるから

 

「店が暇なのかな?」


とか思った。

 

みやまを知らない君。

 

満席だよ。

 

 

予約の電話でタメ口は良くないね。


わたしは、あなたの友人じゃないから。

 

初対面の人には敬語って習わなかったか?

 

子供でも敬語使えるぞ。

 

 

今日も全力疾走します。